• 07.02.2024
  • 0

Выбираем станцию биологической очистки – компрессорную или насосную?

Рынок автономной канализации не стоит на месте. Выбор настолько огромный - виды, формы, способы работы, материал изготовления, всё это усложняет сделать правильный выбор.

Давайте начнём разбираться в станциях биологической очистки, а конкретно, разберём отличие компрессорной и насосной станций.

Насосная станция биологической очистки в рабочем состоянии

Конструктивное отличие

Насосная станция оборудована насосом, который собирает стоки, поднимает их вверх и разбрызгивает на биозагрузку. Биозагрузка — это изделия разнообразных конструкций и форм, которые предназначены для прикрепления колоний аэробных микроорганизмов. Часть бактерий с биозагрузки вымывается обратно в станцию, где происходит очистка стоков при переходе из одной камеры в другую;

Компрессорная станция оборудована компрессором, который подаёт кислород всем камерам станции. Перемешивание стоков происходит при помощи эрлифтов – трубок, по которым из компрессора подаётся давление воздуха и воздух выдавливает стоки в соседнюю камеру. Стоки перемешиваются, очищаются и на выходе получается чистая вода.

В компрессорной станции бактерии живые и развиваются непосредственно в воде. Кислород, необходимый для развития бактерий, подаёт компрессор.

Установленная компрессорная станция биологической очистки

Частота проживания

Разница в расположении и развитии бактерий сделана для того, чтобы подбирать станцию под разные виды проживания людей в частном доме.

Для постоянного проживания лучше подойдёт компрессорная станция, потому что процесс перемешивания стоков происходит более правильно - путём подачи кислорода.

Для сезонного проживания можно использовать компрессорную станцию, если сезонное проживание постоянное, то есть вы приезжаете в дом в равные промежутки времени. Долгое отсутствие в доме и неиспользование станции приведёт к нехватке питания для бактерий. Бактерии погибнут, и станция выйдет из строя.

Для сезонного проживания лучше насосная станция. В ней присутствует два типа бактерий:
- аэробные бактерии, которые очищают стоки;
- анаэробные бактерии, которые развиваются в воде и являются подкормкой для аэробных. Длительное отсутствие людей в доме никак не повлияет на работу станции.

Для постоянного проживания насосная станция не самый лучший вариант. Во-первых, насосную станцию придётся чаще обслуживать, потому что будет скапливаться большое количество активного ила – отмершие бактерии. Во-вторых, раз в две недели или раз в месяц в станцию следует подсыпать анаэробные бактерий в сухом виде.

Биозагрузка в насосной станции биологической очистки на которой живут бактерии

Важные нюансы

Надо понимать, что за счёт короткого цикла жизни бактерий подсыпать их нужно постоянно и при сезонном, и при постоянном проживании. Но, при сезонном проживании следует высыпать примерно 4-5 пакетиков бактерий, а при постоянном проживании – 12 и более пакетиков бактерий.

На рынке существуют насосные станции, которые мы можем порекомендовать как на сезонное, так и на постоянное проживание, без проблем с обслуживанием и подсыпанием бактерий. Но, такие станции более профессиональные. Это премиум сегмент, они стоят дороже, чем обычные компрессорные или насосные станции.

Установленная станция биологической очистки

Вывод

Нельзя сказать какая станция лучше – компрессорная или насосная. Станции предназначены для разного использования.

При постоянном проживании удобнее и комфортнее поставить компрессорную станцию. Она всё время работает и проще в обслуживании.

При периодическом проживании лучше поставить насосную станцию. Станция менее требовательна к органике для правильной работы.

Разница в цене между компрессорной и насосной станциями небольшая – от 5 до 20 тысяч рублей.

Сейчас на рынке огромный выбор станций биологической очистки. Можно подобрать станцию под любые нужды, главное найти качественного производителя