• 07.02.2024
  • 0

Устройство автономной канализации в частном доме в глинистых грунтах

Автономную канализацию в глинистых грунтах тоже можно устроить. Однако к организации очистных сооружений в таких условиях предъявляют повышенные требования. Даже небольшие ошибки и просчеты приведут к неприятностям в дальнейшем.

Особенности глинистой почвы

В результате очистки канализационных стоков наружу выбрасывается вода. Ее используют для полива участка. Но глина плохо впитывает влагу: не более 20 л в сутки, тогда как песчаный грунт поглощает за такое же время 90 л.

Канализационная система должна учитывать качество почвы. В глине обязательно устраивают дренажный колодец. Его объем проектируют большим, чем в песчаных почвах. Колодец собирает избыток вод, в результате чего участок не затапливает.

Кроме того, из-за особенностей почвы септики укрепляют. Это связано с тем, что при оттаивании глинистый грунт выталкивает емкости наружу. Септики закрепляют тросами, через отверстия или специальные скобы.

Варианты обустройства канализации

Удаление сточных вод и нечистот в частном доме организуют одним из нескольких способов:

  1. Устраивают выгребную яму. Но ее приходится часто чистить, вызывая ассенизаторов. Поэтому способ сбора отходов применяют только там, где проживает 1–2 человека и сброс небольшой.
  2. Устанавливают септик с биологической очисткой. Эта канализационная система наиболее распространена. Резервуар чистят намного реже, а в результате разложения отходов бактериями образуется вода.
  3. Нагнетают воздух в одну из камер септика для дополнительной очистки.

Правила установки

Септики изготавливают из пластмассы, кирпича, бетонных колец, стали. Глина не влияет на материал, из которого сделан резервуар. Однако при эксплуатации в глинистых грунтах септик подвергается большому давлению, поэтому в данном случае нежелательно использовать бак из мягкого пластика.

Правила устройства канализационных стоков установлены в СНиП 2.04.01-85 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (или 2.1.5.980-00)

Для каждого дома проектируют индивидуальную систему удаления сточных вод и отходов, которая учитывает количество жильцов, тип грунта и другие условия.

Нормативные документы закрепляют общие требования:

  1. От септика до жилого дома оставляют расстояние не менее 5 м, а до источника питьевой воды – не менее 30 м.
  2. Трубы прокладывают с уклоном в 3%, чтобы сточные воды поступали самотеком.
  3. Резервуар располагают на глубине ниже уровня промерзания, т.е. в 1,5–2 м.

В глинистых почвах на дне котлована, в который укладывают септик, предпочтительно устраивать бетонную подушку для повышения надежности сооружения.

Принцип действия септика

Самый распространенный вид канализационной системы в частных домах состоит из 2 или 3 камер.

Он работает так:

  1. Стоки по трубам поступают в первую камеру. Там происходит оседание крупных частиц, ила на дно резервуара. Масса очищается не более чем на 40%.
  2. Отходы самотеком поступают во вторую камеру. В ней действуют анаэробные бактерии, которые живут без присутствия кислорода. Отдельные модели септиков для ускорения процесса очистки предусматривают искусственное введение штамма микроорганизмов.
  3. Иногда есть и третья камера. В нее подают кислород, чтобы усилить разложение канализационных вод за счет действия аэробных бактерий. Жизнедеятельность этих микроорганизмов происходит только в присутствии кислорода.
  4. После процесса очистки вода попадает в дренажный колодец. Он представляет собой сооружение с перфорированными стенками без дна. Его заполняют гравием на высоту 30 см. Из колодца очищенная техническая вода выводится на участок.

Скопление ила и грязи на дне первой камеры удаляют, вызывая ассенизаторскую машину. Но это требуется очень редко, поскольку основную массу в канализационных отходах составляет вода.

Чаще всего глинистые почвы залегают на глубину не более 3 м, поэтому естественное дно дренажного колодца может оказаться ниже, и песчаные грунты будут хорошо впитывать влагу.

Нужно ли оформлять документы

Для установки септика на территории, прилегающей к частному дому, требуется разрешение СЭС Роспотребнадзора. Многие владельцы домов пренебрегают этим правилом, но это чревато неприятными последствиями.

При обнаружении незаконной канализационной системы хозяину придется заплатить штраф. Взыскание грозит и тогда, когда канализационные стоки случайно попали в близлежащие водоемы или скважины соседей. Без разрешения СЭС на владение нельзя получить техпаспорт.

Вывод

В местах без централизованной системы канализации – на даче, в загородном доме – лучше всего использовать септик с бактериальной очисткой, имеющий не менее 2 камер.

При устройстве септика в глинистых грунтах нужно предусмотреть:

  • прочность резервуара;
  • его крепление;
  • заглубление ниже уровня промерзания.

Чтобы учесть все требования законодательства и получить разрешение Роспотребнадзора, лучше обратиться к профессионалам.