• 07.02.2024
  • 0

Техническое обслуживание септика. На примере нашей производственной базы

3 года назад на нашей производственной базе мы установили станцию биологической очистки. На базе проживает единовременно и круглогодично 15 человек. За период использования станции у нас не возникло проблем или вопросов к её работе.

Подошёл срок очистки станции. В этой статье мы решили описать состояние станции и обсудить все этапы очистки.

Открыв крышку станции, мы убедились, что она исправна и работает в штатном режиме. Для очистки станции было принято решение вызвать ассенизаторскую машину.

В прошлом году мы сами чистили станцию дренажным насосом. Почему в этот раз пришлось вызвать ассенизаторскую машину?

Дело в том, что наша станция рассчитана на 8 человек. Когда мы её устанавливали у нас на базе действительно проживало 8 человек, а за последние 3 года количество проживающих выросло до 15 человек и станция стала очищать больший объём стоков, поэтому стала быстрее загрязняться.

Вызов машины нам обошёлся в 3500 рублей, но цена может варьироваться в зависимости от района и региона. На цену также может повлиять расстояние от машины до станции, так как стандартная длина рукава в ассенизаторской машине - 15 м. При необходимости за дополнительную плату длину рукава можно нарастить.

Ассенизаторская машина откачала всё из двух камер станции, а также из фальш-дна. У некоторых производителей станций биологической очистки есть фальш-дно, его тоже необходимо открыть и почистить. О фальш-дне обычно рассказывают при установке станции, показывают его расположение, как открывается и чиститься.

Дальше станцию следует промыть Керхером (Kaercher). Для этого необходимо сначала снять компрессор, чтобы не залить его водой. Компрессор необходимо протереть от пыли, открутить крышку, достать фильтр и промыть его водой. После высыхания фильтра, его следует поставить на место и собрать компрессор. Керхером следует сбить фракцию со всех стенок станции и откачать ещё раз всё ассенизаторской машиной.

После Керхера мы заметили, что на стенках остался небольшой налёт. Возможно, налёт образовался от повышенного содержания железа в воде, но на работу станции это не повлияет. Не стоит добиваться идеальной чистоты станции за счёт агрессивных химических средств. Химия останется в станции, начнёт убивать бактерии, что приведёт к её неправильной работе.

После полной очистки станцию надо залить чистой водой и начать пользоваться. Заново добавлять бактерии не следует. В течение 2-х недель бактерии сами начнут зарождаться, и станция войдёт в полный рабочий режим. Если по истечению 2-х недель останется запах или вода из станции будет выходить мутная, следует обратиться к специалистам.

Мойка септика аппаратом высокого давления

Станцию после очистки не стоит оставлять пустой, так как её может сдавить. Наполнять станцию стоит до определённого уровня, который можно увидеть на её борту. Выше наполнять не стоит.

После наполнения станции остаётся только подключить насос, компрессор и включить её. Станция заработала. Об этом можно судить по возобновлению процесса аэрации, из аэратора поднимаются пузырьки, насыщая воду кислородом, и работе эрлифта, который начал перекачивать воду из соседней в основную камеру.

Если после обслуживания станции вы заметите недостаточное бурление, значит, компрессор стал слабее качать. Необходимо вызвать специалиста для проведения технического обслуживания компрессора. На некоторые модели станции устанавливают датчик давления компрессора с удалённым мониторингом, чтобы всегда быть в курсе его компрессора.

После технического обслуживания станция биологической очистки работает в штатном режиме

Вывод

Обслуживание станции не сложный процесс. Можно сделать самостоятельно, можно вызвать специалистов. Во избежание в дальнейшем проблем с эксплуатацией и обслуживанием изначально станцию надо грамотно монтировать.