• 07.02.2024
  • 1

Септик или кольца: преимущества и недостатки, что лучше для дома?

При обустройстве канализации в дачном или загородном доме используют несколько технологий. Можно в специально подготовленную траншею поместить бетонные кольца или установить специальный готовый очиститель стоков – пластиковый септик.

Бетонные кольца: плюсы и минусы

При обустройстве автономной канализации чаще устанавливают последовательно 2 бетонных кольца, соединенных трубой. В первом из них, с дном, отстаиваются твердые частицы. Второе кольцо без дна, помещаемое на дренажный слой, очищает стоки за счет специальных препаратов.

Встречаются конструкции из 3 колец

Преимущества:

  1. Простая конструкция. Ее установка не требует специальных навыков.
  2. Высокий показатель прочности. Конструкция не разрушается при зимнем пучении грунта.
  3. Продолжительный срок (в среднем 50 лет и выше) службы. Это позволяет обходиться без замены бетонной канализации на протяжении всего периода эксплуатации дома.
  4. Самотечный энергонезависимый способ отведения стоков. Он отличается экономичностью.
  5. Несложный монтаж, предполагающий подготовку котлована и установку колец.
  6. Использование для домов с временным и постоянным проживанием.
  7. Редкая откачка осадка, которая требуется примерно 1 раз за год.

Недостатки:

  1. Тяжелый вес колец, требующий для перемещения и установки использования спецтехники.
  2. Большой объем предварительных земляных работ.
  3. Возможное разрушение бетона, вызывающее снижение герметичности.
  4. Обширная территория под монтаж бетонных колец.
  5. Необходимость обустройства вентиляции для предупреждения неприятного запаха.
  6. Невозможность установить кольца на участках с плотным глинистым грунтом, плохо пропускающим воду.

Нельзя оборудовать бетонную канализацию, если грунтовые воды залегают близко к поверхности. Объясняется это тем, что крайнее кольцо устанавливается без дна, обеспечивая просачивание очищенной воды в землю.

Процесс установки септика из бетонных колец

Пластиковые септики: плюсы и минусы

На смену самостоятельно изготавливаемым из бетонных колец устройствам очистки стоков пришли усовершенствованные готовые пластиковые септики. По конструкции они также состоят из 2 или более камер, но они все герметичные.

Преимущества:

  1. Очистка стоков почти на 98 %. Это позволяет использовать их для технических целей, например для полива.
  2. Возможность установки на разных типах почвы.
  3. Стабильное функционирование в любое время года.
  4. Компактность конструкции, позволяющая отводить под септик небольшую площадь.
  5. Устойчивость пластика к присутствующим в почве агрессивным соединениям, предупреждающая риск появления коррозии.
  6. Легкий вес пластиковой конструкции, позволяющий выполнять установку быстро без применения спецтехники.
  7. Простая эксплуатация, т.к. не требуется откачка осадка.
  8. Приобретение уже готового к монтажу оборудования.
  9. Высокая герметичность, исключающая появление специфического запаха.
  10. Возможность проводить демонтаж пластикового септика с повторным использованием при необходимости конструктивных элементов.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Риск выталкивания легкой пластиковой конструкции на поверхность почвы грунтовыми водами, если при установке не была залита бетонная подушка.
  3. Вероятность разрушения пластика под воздействием низких температур. Это происходит при использовании некачественного материала, который постепенно становится хрупким.
  4. Необходимость выполнять точные расчеты перед монтажом.
  5. Риск повреждения пластиковых поверхностей при появлении чрезмерных внешних нагрузок.

При эксплуатации не допускается попадание в резервуар септика нефтепродуктов, агрессивных жидкостей, способных погубить микрофлору. Нельзя выкидывать в такую канализацию песок, строительный мусор и другие неразлагающиеся вещества, которые будут засорять резервуар, снижая срок его службы.

Удобный пластиковый септик

Выбор: септик или кольца, для каких условий подходят

Бетонные кольца чаще выбирают для обслуживания дачных домов, где не планируется постоянное проживание. Хотя, учитывая их долговечность и прочность, можно сказать, что они неплохо проявляют себя и в загородных особняках.

Расчет проводят с учетом объема стоков, который зависит от площади здания. Принимают во внимание, сколько бытовых и сантехнических устройств подключено к канализационной системе.

При постоянном проживании в доме большого количества людей требуется использовать кольца большого диаметра. Это невыгодно, т.к. канализационные колодцы займут много места. В такой ситуации оборудуют более компактный и производительный заводской септик.

В переработке органики, попадающей в резервуар со стоками, участвуют анаэробные бактерии. При продолжительном отсутствии питательной среды микроорганизмы погибают. После включения очистного устройства для восстановления его работы потребуется несколько дней.

На дачах встречается канализационный колодец, состоящий из 1 бетонного кольца с герметичным дном. Он представляет собой накопитель, похожий на традиционную выгребную яму. Такую конструкцию используют при ограниченном количестве стоков. Для их переработки применяют специальные препараты, расщепляющие органику.

При заполнении необходимо своевременно освобождать резервуар, вызывая специализированную ассенизаторскую технику. Этот вид септика можно оборудовать на глинистой почве и при высоком залегании водоносных слоев.

Правильно выбранный и смонтированный заводской септик или колодец из бетонных колец обеспечивает комфортное проживание в загородных, дачных домах. Несложная в эксплуатации автономная канализация надежно служит долгое время.