• 07.02.2024
  • 0

Септик без откачки. Правда ли, что можно годами не откачивать септик?

Можно ли сделать такую станцию, чтобы её поставить и вообще к ней не подходить? На просторах интернета существует такое мнение, что есть «станции без откачки». Если говорить о станциях биологической очистки сточных вод, то такого не бывает. Если речь идёт о том, чтобы станция работала без откачки ассенизационной машиной, но тогда эта станция должна обслуживаться и в качестве откачки приезжала сервисная служба и откачивала активный ил.

Надо понимать, то что входит в канализацию не может никуда раствориться, оно всё равно там остаётся. Откачка может быть 1 раз в год или 1 раз в 2, 5, 10 лет, но она всё равно нужна. Всё зависит от того, как пользоваться. Можно контролировать стоки, то есть всё собирать, ничего лишнего в канализацию не сбрасывать, это отсрочит откачку на какое-то время, но практически реализовать вечный септик невозможно.

Разновидность септиков

сть какие-либо супер агрессивные бактерии, которые можно налить в септик, чтобы они всё растворили, превратили в воду и через принудительный сброс удалили?

В принципе может быть такая химия, но нужно учитывать, что это уже вредные процессы. То есть уже не будет естественной биологической переработки, при которой всё растворится и уйдёт, само собой. Если задаться таким вопросом – можно ли, вообще, не откачивать станцию биологической очистки? Можно, но тогда на выходе будет грязный сток. В теории его можно не откачивать, но тогда не будет никакой очистки.

Что там всё-таки собирается, что нужно утилизировать и почему это происходит?

В любом случае то, что входит имеет какой-то сухой остаток, который может накапливаться, активный ил питается загрязнениями и потом переходит в отмерший ил, этот ил собирается и рано или поздно его всё равно нужно будет откачать и утилизировать, чтобы станция работала. Можно не обслуживать станцию, но тогда отмерший ил будет выноситься, и станция может начать неправильно работать. До какого-то критического момента она доработает, а потом перестанет и появится запах, либо будет много ила выноситься наружу, что тоже может привести к неприятному запаху.

Процесс откачки ила из станции биологической очистки

Можно ли ограничиться только откачкой ила, обязательно чистить сам септик (стенки, биозагрузку, эрлифты)?

На самом деле необязательно. Полная чистка делается для того, чтобы визуально было видно, что станцию почистили. На самом деле для корректной работы станции достаточно откачать отмерший ил со дна септика. Полная чистка септика на функционал никак не влияет.

По поводу ила, есть ли, какие-то варианты, как с ним бороться? Есть что-то такое чтобы его было меньше в станции, чтобы медленнее накапливался?

Это культура пользования канализацией - не бросать нерастворимые отходы, использовать то, что может быть переработано и сбрасывать только органические отходы, которые так же могут быть переработаны. Чем лучше перерабатывается, тем медленнее накапливается отмерший ил.

Процесс установки дренажного колодца

Немного о дренажных колодцах

В них так же собирается ил. Как показала практика, из любой станции выносится активный ил, который оседает на дне дренажного колодца. Рекомендуем на дно дренажного колодца насыпать, как минимум пол кольца крупного речного песка, он служит фильтрующей загрузкой и ил, который выносится из станции он остается на этой фильтрующей загрузке и до дна колодца доходит только чистая вода. Со временем всё равно накопится, какой-то слой ила и фильтрующий слой забьётся и зарастёт илом, колодец перестанет пропускать тот объём воды, который сбрасывает канализация и уровень подымится. В этом случае просто откачивается колодец, вынимается заиленный песок, фильтрующий слой засыпается заново и можно опять пользоваться колодцем. Щебень ни в коем случае нельзя засыпать, потому что это является биозагрузкой, то есть там наоборот развиваются бактерии, и они ещё больше заиливают колодец. Может получиться, что через год-полгода его нужно будет ломом выковыривать.

Подведём итог

Септик без откачки — это больше миф, чем реальность.