• 07.02.2024
  • 1

Разбираем, откуда появляется засор канализации в частном доме

Если, смывая воду в раковине, ванне или унитазе заметили, что вода не уходит, то понятно, что произошел засор. Прежде всего необходимо определить на каком этапе в системе произошёл засор. Засор может образоваться в отдельном сантехническом приборе (раковина, унитаз, ванна) или в магистрали сливной трубы.

Eсли вода стала хуже уходить, в первую очередь нужно проверить сантехнические приборы

Сантехнический прибор

Если засорился отдельный сантехнический прибор, то вода будет поступать в станцию из других приборов. Например, унитаз можно прочистить обычным тросом для чистки засоров. Технологии не стоят на месте, поэтому можно также использовать вакуумный вантуз. Засорилась раковина – необходимо разобрать и почистить сифон, проблемы часто возникают именно с ним.

Канализационная магистраль

Засоры также могут произойти по всей длине магистрали сливной трубы, то есть вне дома. Происходит это при неправильном монтаже непосредственно канализационных труб.

Труба должна укладываться обязательно по СНИП, предусмотренные законодательством. На данный момент для канализационных стоков используют трубу диаметром 110 мм. Уклон 110 трубы должен составлять 2 см на 1 м трубы. Для этого при укладке труб берётся обычный метровый уровень. Чтобы создать уклон 2 см на 1 м необходимо наклонять трубу до того момента пока пузырек уровня не будет посередине риски. Этот принцип работает на любом уровне.

Наружняя канализационная магистраль (подводящая трубы) всегда коричнево-оранжевого цвета

Для устранения засора трубу можно самостоятельно откопать и проверить уклон. Если нет уклона, то либо самостоятельно его создать, либо вызвать специалистов для создания уклона. При уклоне 2 см на 1 м и жидкость и тяжёлая фракция проходят по трубе не задерживаясь. Если изменить уклон в большую сторону, то жидкость у нас будет проходить быстро, а тяжёлая фракция будет оставаться непосредственно в трубе. Если изменить уклон в меньшую сторону, то жидкая и тяжёлая фракция будут уходить гораздо хуже, что опять же приведёт к засорам.

При прокладке канализации обязательно следует использовать трубы с углами не более 45 градусов. Угол в 90 градусов не подходит. При необходимости повернуть трубу на 90 градусов следует использовать 2 поворота по 45 градусов. Это создаёт плавный поворот, при котором не будет засоров. Длина магистрали на каждом участке может различаться. Расстояние от дома до септика может быть 5-30 метров и более. Если длина магистрали более 10 м, то на каждые 10-15 м обязательно надо поставить ревизию. Ревизия - это специальная деталь (тройник) со съемной крышкой, для обслуживания и прочистки канализации. Для ревизии используем тройник только под углом 45 градусов. В тройник ставится труба и выводится на поверхность. Сверху надевается заглушка, во избежание попадание в трубу дождевой воды и грязи. При засорении трубы заглушка открывается, просовывается трос и происходит очистка.

Септик может так же стать причиной засора канализации

Может ли сама станция стать причиной засора?

Да, станция может стать причиной засора в случае сильного поднятия уровня грунтовых вод. Грунтовые воды начинают заполнять станцию. Если вода в станции поднимется выше входного отверстия, то воде из дома деваться некуда, она начнёт наполнять трубу и пойдёт обратно в раковину или унитаз.

Можно ли использовать средства для прочистки труб?

Можно, но не все. При подборе средства для прочистки засора следует ознакомиться с инструкцией и выбрать средство для очистки пластиковых труб.

Химические вещества наносит вред непосредственно биологии, которая находится в станции биологической очистки. Добавлять щелочно-содержащие средства в станцию биологической очистки не рекомендуется.

Можно использовать аэробные бактерии в жидком виде. Например, средство ликвазим - это крайне агрессивные бактерии, которые выедают всю органику, но не влияют на бактерии в станции. Средство можно использовать для дополнительной очистки труб от жировых отложений, налётов и профилактики, как так начинает работать не моментально.

Попадание химии в станцию биологической очистки повлияет на качество воды на выходе из станции?

Нет, станция всё переработает, и вода выйдет чистая. Для прочистки труб используется, как правило, небольшое количество средства, что никак не повлияет на работу станции.