• 07.02.2024
  • 0

Разбираем, что такое Септик, СБО, ЛОС, КНС, чтобы избежать путаницы

Давайте разбираться с путаницей в терминах и определениях, связанных с автономной канализацией, а именно, что такое ЛОС, СБО, Септик и КНС?

Для того чтобы более подробно в этом разобраться я пригласил нашего специалиста Александра. Можешь рассказать, какие бывают виды автономной канализации и как правильно они называются?

Руководитель компании ск-септик Алексей иванов и эксперт по автономной канализации Александр Огульчанский

Дело в том, что действительно очень часто люди автономную канализацию называют просто септик. На самом деле, если вдаваться прям в детали, то определение септик подходит под любой вид автономной канализации, так как само слово септик происходит от слова гниение, подразумевая в автономной канализации — это использование агрессивных бактерий.

То есть септик можно назвать системой автономной канализации?

Да, конечно.

Если понимать, что любые системы, которые могут работать автономно — это в принципе есть автономные канализации, правильно?

Всё верно.

Чем характеризуется данный вид автономной канализации и какие станции или возможно какие устройства правильно назвать септиком?

Септиком правильно называть в принципе всё абсолютно и станции биологической очистки, выгребная яма, либо септик-отстойник.

Бетонные кольца являются септиком или это что-то другое?

Да, всё верно, это в общепринятом понятии именно септик. На сегодняшний день бетонные кольца до сих пор очень популярны, многие их монтируют.

У обычного септика есть определённый процент очистки, то есть он не может очищать, как другие виды автономной канализации. Можешь объяснить, где данные устройства применяются, как их можно применять и что на выходе можно получить?

В этом септике используются анаэробные бактерии, то есть которым не требуется подача кислорода. Эти бактерии способны очистить воду в этом септике на 60%. Опять же процентное содержание — это условное понятие, но будем придерживаться всё-таки его.

На 60% происходит очистка и эту недоочищенную воду ёмкость отводит в грунт для дофильтрации грунта. То есть вода уходит в землю, но она очищена всего на 60%, на сегодняшний день насколько я знаю, такие вот вещи запрещают использовать.

Да, какие-то законы принимаются пока не в федеральном значении, но всё к этому идёт. Мы не рекомендуем применять такие устройства, потому что эта недоочищенная вода, которая сюда попадает вместе с какими-то недоочищенными стоками, может попасть в питьевую воду и если у вас на участке находится скважина, то потом если эта вода попадёт к вам в пищу, то будут очень серьезные проблемы.

По нормативу такой септик нельзя размещать ближе 50 метров от источника воды. А если у вас участок несколько соток, то ближайшие соседи, у которых есть колодец они тоже могут пострадать, а не только ваш источник питья, на вашем участке.

Производство станций биологической очистки

Можешь рассказать, что подразумевается под термином станция биологической очистки? Станция биологической очистки — это более технологичное оборудование. На данный момент — это самое современное устройство, которое используется в автономной канализации. Отличие от септика, который мы перед этим разбирали, в том, что она энергозависима, туда уже подводится электричество, там используются компрессоры либо насосы, которые подают кислород в воду. За счёт подачи кислорода и окисления происходит зарождение уже аэробных бактерий — это более агрессивная бактериологическая среда, которая выедает уже практически всю органику из воды, очищая её на положенные 98%. То есть вычищает все стоки, которые попадают в станцию. Эта станция, во-первых, герметична. Она сделана из пластика, здесь есть несколько камер, то есть одна станция заменяет сразу несколько колодцев.

Как правило, станции поделены на 3-5 камер, в которых происходит точно такой же отстой и расслоение канализационных стоков, но учитывая, что подаётся кислород и там совсем другая бактериологическая среда, то очистка проходит более качественно. Здесь уже происходит не процесс брожения, а процесс разложения.

Локальные очистные сооружения в Ижевске

Следующий вид — это Локальное Очистное Сооружение, сокращённо ЛОС. Как правило, мы уже привыкли называть в своей среде, в строительстве, ЛОСами крупные очистные сооружения, такие как для посёлков, для заводов. То есть действительно крупные сооружения, которые уже производят такую же очистку на 98 % и отводят эти стоки куда-то далеко, в городские очистные сооружения.

Система может называться ЛОСом в двух случаях:

1 - если очищенная вода после ЛОСа сбрасывается в городскую канализацию, то есть она не куда-то в землю, в ливнёвку, в овраг. Она обязательно сбрасывается в городскую канализацию.

2 - эта вода по замкнутому кругу попадает обратно в производство, яркий пример - это мойки. Помыли машину, вода попадает в такое очистное сооружение, там она очищается и попадает в специальный накопитель. После неё из этого накопителя насосом обратно возвращается на мойку. Получается такая замкнутая система, которая тоже называется ЛОСом. Станция биологической очистки может входить в состав ЛОС, если после неё стоки попадают в городскую канализацию, не в ливнёвки, не на землю, а в городскую канализацию.

Замкнутый цикл — это совсем другое очистное сооружение, оно не попадает под понятие именно канализации, такие очистные сооружения для химических стоков, для каких-то масел и так далее. Там используется химия для очистки, а не бактерии.

Что касается сброса в городскую канализацию. Если у нас есть доступ к городской канализации, то нам в принципе не имеет смысла очищать этот сток, так как городская канализация подразумевает под собой именно канализационные стоки.

Следующее, что мы планировали обсудить - это КНС. Можно поставить канализационную насосную станцию и те стоки, которые у нас есть перебрасывать в городскую. Канализационная Насосная Станция, чем она отличается от Станции Биологической Очистки и от Локального Очистного Сооружения?

Её название говорит за себя - это колодец, оснащённый мощным фекальным насосом, в который попадают все стоки из канализации и этот насос он их измельчает и перебрасывает уже в городскую.

КНС является локальным очистным сооружением?

Нет.

Нам нужно разобраться, что можно назвать Локальным Очистным Сооружением. Что это тогда такое?

Выдержка из статьи 2, 416 Федерального Закона - это сооружение или устройство, обеспечивающее очистку вод абонента до их отведения сброса в централизованную систему водоотведения.

По сути, системой водоотведения может быть, как канализация городская, так и поселковые ливнёвые канализации. Даже ливнёвка является системой водоотведения.

При таком, определении получается, что станция биологической очистки может быть ЛОСом. Ну назвать её можно ЛОСом, потому что она допускает сброс в ливневую канаву очищенных вод.

Всё верно, Станция Биологической Очистки — это то же ЛОС, то есть здесь не будет подмены понятий, её можно назвать как ЛОСом, так и СБО. Производители очень часто Станция Биологической Очистки, в инструкции по эксплуатации пишут ЛОС, видимо по этой самой причине. Но всё равно принято считать ЛОСами именно крупные очистные сооружения, это мы между собой называем ЛОСом, а по определению в принципе можно ЛОСом назвать и обычную станцию биологической очистки, хотя в принципе по определению все эти понятия кроме КНС можно назвать и септиком, так как там проходит процесс очистки бактерий.

Установленная станция биологической очистки

А может ли КНС стать локальным очистным сооружением? Можно ли из него сделать ЛОС?

КНС он сам по себе не является локальным очистным сооружением, так как он не очищает, соответственно его нужно будет внедрить в систему очистки, то есть поставить перед станцией биологической очистки. Он будет подавать в станцию биологической очистки насосом нечистоты, станция будет их перерабатывать.

А как же она до городской канализации его добьёт потом?

Станции биологической очистки не обязательно сбрасывать очищенный сток в городскую канализацию, достаточно отвести её куда-то в ливнёвку. То есть мы такие системы периодически применяем в тех случаях, когда у клиентов очень глубоко закопана канализационная труба, либо есть какой-то контур уклона участка, от понижения к повышению, когда невозможно настолько заглубить Станцию Биологической Очистки, тогда мы сперва ставим КНС и уже насосом поднимаем очищенный сток выше.

Получается такая ёмкость, куда попадает вся канализация, а потом насосом мы подаём туда, где установлена Станция Биологической Очистки, а там она очищает и уже в ливнёвку её выбрасывает.

Чтобы КНС стала локальным очистным сооружением, она должна применяться в паре со станцией биологической очистки?

Да, всё верно. Вся система будет под общим понятием Локальное Очистное Сооружение.

Сколько такая Канализационно-Насосная Станция на 5 человек будет стоить?

Ну здесь количество человек не важно, здесь будет основную стоимость играть насос, насколько он будет мощным и от фирмы много зависит. В среднем 150-200 тысяч.

С ёмкостью?

Да, именно КНС. А ёмкость сама не зависит.