• 07.02.2024
  • 0

Почему септик воняет и как это исправить!

Септиками называют вообще все станции – отстойники, бетонные кольца, станции биологической очистки, которые ещё называют ЛОСами. Человек, как обыватель особо их не разделяет. Давайте сначала возьмём септик, в котором процессы протекают без кислорода, есть анаэробный процесс. По какой причине там вот может возникнуть запах?

Модельный ряд септиков. Эти резервуары используются для очистки и канализационных и сточных вод

Разбираем анаэробные септики

Анаэробный процесс он более сложный чем аэробный, поэтому там проходят процессы брожения и гниения, там нет движения стоков, массы начинают застаивается, где застой там появляется запах, развивается сероводород. Запах - это нормальное явление для таких рабочих процессов.

Поэтому появляется логичный вопрос - можно от него избавиться? Тут нужно понимать, что септик - это просто ёмкость. Бетонные кольца, металлическая ёмкость, пластиковая, стеклопластиковая - это всё ёмкость, в которой есть перегородки и переливы, там происходят процессы отстаивания, сбраживания, они протекают очень медленно и воду после таких септиков можно отводить только в соответствующий грунт, чтобы вода могла уходить, чтобы она могла дренировать. Если такую воду отводить в ливнёвку, либо на грунт, то обязательно появится запах.

Установка септика из бетонных колец

Насколько известно, то запрещено отводить недоочищенную воду в грунт, которую ты потом будешь пить, может произойти неприятная ситуация. Но по законодательству можно отводить только в грунт. На самом деле любую воду без обеззараживания по законодательству нельзя отводить НА поверхность грунта. Даже если это будет аэрационная станция, всё равно без обеззараживания законодательство не разрешает отводить воду НА грунт.

В отношении частных домов, здесь не особо акцентируется внимание. Что здесь важно?
1 - чтобы вода была прозрачной
2 - чтобы вода была без запаха
Это 2 самых главных критерия, и чтобы соседи не жаловались. Да и самому будет дискомфортно, если будет постоянно вонять.

Теоретически можно взять анаэробных бактерий, насыпать в кольца, канаву и это на какое-то время спасёт от запаха. Но, во-первых, это постоянные траты на бактерии, во-вторых, надо постоянно об этом помнить и это делать. Раз в неделю закидывать эти бактерии, чтобы запаха было меньше.

Установленный септик из бетонных колец

Отдельная тема - правильно установить септик. Мы говорим о септиках, которые отводят воду в грунт. Если его открыть будет запах, но его можно правильно сделать, чтобы запах не распространялся там, где находится человек. Чтобы не было запаха, обязательно должна быть фановая вентиляция. Фановая вентиляция должна быть 110 трубой и выведена на кровлю здания. В здании всегда тепло, воздух нагревается и создается тяга. Получается, как в печке, горячий воздух в трубе подымается вверх он затягивает холодной воздух из септика. В септике в любом случае какие-то щели есть, в колодцах, в люках. Через эти щели воздух поступает в канализацию и выходит на кровлю, а на кровле, как правило не почувствуешь воняет или не воняет.

Часто можно увидеть, как возле домов, рядом со станцией биологической очистки устанавливают небольшой фановой стояк, буквально на метр выше септика. Некоторые компании так делают, потому что по нормам должна быть вентиляция, поэтому проще формально установить и не заморачиваться на полноценную вентиляцию. Лучше сразу установить на крышу, так правильней. А воняет септик или не воняет этого можно никогда не почувствовать.

Перейдём к станции биологической очистки

Если в станции вдруг появился запах это связано с нехваткой кислорода, если станция правильно работает, то запаха не должно быть. Чтобы было понятно, аэрационную очистку можно сравнить с открытым пламенем. Когда горит костёр открытым пламенем, то дыма практически нет, т.к. просто всё сгорает, а если мы возьмем тление, то есть медленный процесс, то тут уже появляется дым. Данное сравнение можно провести между аэробной очисткой и анаэробной. Аэробный – это огонь, анаэробный – это тление.

Если компрессор работает хорошо, то запаха быть не должно. Если септик начинает вонять, может быть 2 причины:
1 - сгорел компрессор
2 - растянулись мембраны на компрессоре, и он уже не выдает столько воздуха, чтобы бактерии получали полноценное кислородное питание

Вторая ситуация очень часто связана с фановой вентиляцией. Если вентиляция отсутствует, то в доме образуется гидрозатвор и если всё герметично, септик закрыт герметичной крышкой, но компрессор продолжает нагнетать воздух и этот воздух должен куда-то выйти и если нет фановой вентиляции, тогда создается давление и он заходит в компрессорный ящик, т.к. крышка чуть приподнимается и вот этот отработанный воздух, которым уже не содержится кислорода начинает ходить по кругу, бактерии недополучают кислород и начинают отмирать и тогда начинаются анаэробные процессы и появляется запах.

Станция биологической очистки перед установкой

Первое на что нужно обратить внимание - это наличие фановой вентиляции, потому что сантехники не любят лазить на крышу, но когда делают внутреннюю канализацию, то ставят какие-то клапаны, кровельщикам тоже не очень выгодно дырявить крышу и ставить стояки, поэтому люди бывает не знают и сталкиваются с фановой вентиляцией, что она нужна, когда крыша готова, отделка сделана и уже ничего не сделать. Вот на это нужно обратить внимание — это очень важно. Фановый стояк нужен при любой канализации, неважно, какой септик. Он должен выходить на крышу.

Можно ли засыпать бактерий в станцию биологической очистки, как на примере с септиком-отстойником? Временно это поможет, но у каждой станции в каждом доме есть свой род бактерий. Например, если люди выбрасывают в туалет бумагу, то в станции будут жить бактерии, которые перерабатывают целлюлозу, которые питаются этой туалетной бумагой, поэтому под каждый дом есть свои бактерии и если туда запустить чужеродные бактерии, то там начнётся конфликт. Получается мы вмешиваемся в биологический процесс природы, в котором мы не знаем, как это может повлиять. В некоторых случаях это помогает, в некоторых случаях это наоборот мешает, то есть одни бактерии поедают другие и в переходный период, туда-сюда появляется запах. И тогда приходится снова кинуть бактерий, то есть уже подсаживаешься и кидаешь, кидаешь, кидаешь…

Установленная станция биологической очистки

Если вдруг завоняло, надо проверить работу компрессора. Насколько плотно прилегает крышка. Если заводили провода, то в крышке сверлится отверстие и естественно нет никакой герметичности компрессорного ящика и воздух просто ходит. Даже если мы возьмём хорошо работающую станцию, в которой всё нормально и откроем крышку, то запах всё равно будет присутствовать. Небольшой запах - это норма для канализации. Главное, чтобы не воняло, если воняет, значит, нужно проверить на наличие проблем с кислородом и решить её.

Как определить, где запах, а где вонь?

Нормальный запах считается у пруда, есть немного запах тины, но он не должен быть резким, не должен бить в голову.