• 07.02.2024
  • 0

Какой септик выбрать: прямоугольный или цилиндрический?

Вечный спор пользователей септиков – одни утверждают, что прямоугольные септики лучше, другие активно топят за цилиндрические.

Давайте разбираться. Все виды септиков выполнены из пластика. Пластик - материал, который выгибается под воздействием силы, доходит до определённой степени напряжения и запоминает форму.

Опыт работы с септиками нам показал, что цилиндрический корпус намного прочнее прямоугольного. Давление на цилиндрический корпус распределяется равномерно.

Пример прямоугольной станции биологической очистки

В прямоугольном корпусе идёт прямое воздействие на его стенки, что приводит к деформации корпуса в разных местах. В такой вид септиков всегда устанавливаются распорки, чтобы стенки не вгибались внутрь. Не всегда это решает проблему. Большое количество распорок приводит к сложному обслуживанию прямоугольной станции.

Проблема с вдавленными стенками присутствовала практически в каждом септике. Особенно это видно на горловине, из-за меньшего количества распорок.

Примеры цилиндрических станций биологической очистки

В цилиндрическом корпусе толщина пластика 8 мм. Данная толщина выбрана не случайно. При такой толщине корпус станции получается прочным и не нужно устанавливать дополнительные распорки для укрепления конструкции. Очень важно выбрать правильную толщину материала, которая будет выдерживать давление грунта и грунтовых вод при глубоком закапывании в землю

В прямоугольном септике во избежание вгибания стенок во внутрь производители используют пластик большей толщины.