• 07.02.2024
  • 1

Какие существуют штрафы за септик без дна?

На приусадебных участках с жилыми зданиями можно устанавливать септик без дна при соблюдении санитарных требований. Очистные и отводные сооружения в виде выгребных ям, накопителей из бетонных колец располагают в 5 м от коттеджа, газопровода, дороги, в 10 м от проточных водоемов и в 30 м от озер.

Назначение и принцип работы септика без дна

На дачных и загородных территориях с капитальными коттеджами, таунхаусами при обустройстве канализационной системы требуется соблюдать СНиП, требования законодательства.

К наиболее экономичным и простым в установке относятся выгребные ямы. Устройства разработаны для сбора стоков, отходов на участке. Для возведения конструкций строители могут использовать кирпичи, сборные железобетонные кольца, пластиковые, металлические и другие стройматериалы и сантехническое оборудование.

Строительство септика без дна нормативами не запрещено. Однако необходимо соблюсти ограничения по расположению и эксплуатации. Количество стоков не должно превышать 1 м³ ежедневно. При качественной постройке и отсутствии загрязнения окружающей среды в загородных коттеджах можно эксплуатировать устройство без штрафов.

Принцип действия канализационной системы зависит от конструкции и типовых особенностей выгребных ям. Стоки могут откачиваться с помощью ассенизаторской машины либо распределяться и перепревать в почве.

СНиПами утверждены расстояния от септика до других объектов:

  • до коттеджа, подземной газопроводной системы, автотрассы – не меньше 5 м;
  • до озера, пруда – 30 м;
  • до плодовых кустарников, деревьев – от 3 м;
  • до объектов с проточной водой – не меньше 10 м;
  • до грунтовых вод – от 1 м;
  • до колодца с чистой водой – больше 20 м на плотных грунтах, на проницаемой почве – от 50–80 м.

Виды конструкций

Выгребные ямы классифицируют в соответствии с частотой применения, конструктивными особенностями, используемыми строительными материалами.

Виды септиков без дна:

  1. Из железобетонных колец. Для обустройства стокового сооружения (подготовки котлована, перепланировки территории) требуется грузоподъемная техника. Донный участок котлована армируют либо заливают раствором бетона. Затем устанавливают железобетонные кольца. Их преимущества – в доступной стоимости, простой эксплуатации.
  2. Без откачки. Выгребные ямы без оттока предусматривают переработку загрязненных вод. Конструкции подходят для монтажа в душе, банном комплексе либо в зданиях на песчаных почвах с хорошей пропускной способностью. Септик легко установить, обслуживание не требует больших расходов. Недостаток конструкции заключается в больших рисках загрязнения расположенных рядом участков, окружающей среды при несоблюдении правил эксплуатации.
  3. Из кирпича. Автономная канализация в частном доме может быть без дна, но дополнена плотным дренажем. Сливные ямы подходят для сбора и переработки загрязненных стоков, поступающих из здания. Тип конструкции подбирают с учетом грунта и числа проживающих в доме людей. Преимущество системы заключается в небольших расходах на эксплуатацию, простом строительстве.
  4. С использованием бактерий. Применение препаратов в виде гранулированных, порошковых смесей, растворов позволяет повысить эффективность переработки сточных вод. Преимущества использования бактерий для сточных конструкций – в простой эксплуатации, небольших расходах. Однако конструкции не рассчитаны на большое количество проживающих в доме.

Правила эксплуатации и ошибки обустройства септика

В отрытых выгребных ямах отходы перерабатывают с помощью аэробной бактериальной флоры либо ассенизаторской машины, вывозящей загрязнения. При эксплуатации септика требуется учитывать правила СанПиН 42-128-4690-88. Нормативы запрещают бесконтрольное возведение данных сооружений и нарушение требований эксплуатации сточных конструкций. Ежегодно должны проводиться ассенизация и профилактические мероприятия по очистке. При накоплении стоков производится переработка заиленной смеси с помощью биологических препаратов и специальных химсредств.

Ошибки проектировании септиков:

  1. Нарушение санитарных норм при расположении площадки. Это может привести к заражению окружающей среды патогенными бактериями.
  2. Отсутствие правильной системы вентиляции на придомовой территории участка. Из-за этого могут появиться неприятные запахи канализации.
  3. Сложность в регулярных отводе и переработке сточных вод при несоблюдении требований к обустройству подъездных дорог для ассенизаторских машин.
  4. Переполнение выгребной ямы стоками при неправильных расчетах объема накопителя.
  5. Перемерзание водоотводной системы при неточном выборе глубины проводки трубопровода канализации.

Нормативные требования, штрафы за нарушения

Строительство канализации в загородных домах регулируется документами рекомендательного и обязательного характера.

При расположении септика учитывают следующие нормативы:

  1. СП 30.13330.2016 – отражает правила обустройства водопроводных и канализационных систем.
  2. СНиП 2.01.09–85 – предписывает правила монтажа наружных сетей канализации, септиков и других отводных сооружений.
  3. СНиП 2.01.09–91 – отражает нюансы сооружения септика, стоковых сооружений на сложных грунтах.
  4. ГОСТ 17.01.2.03–90 – содержит требования, касающиеся охраны природы, сохранения качества воды т.д.
  5. СанПиН 2.1.2645-01 – предписывает санитарные требования к порядку проживания в жилых частных и многоквартирных зданиях.

Сброс сточных вод в пределах участка разрешен при учете требований. При нарушениях грозят проверки санэпидемстанции, природоохранной прокуратуры, в результате которых могут быть запротоколированы сбросы сточных вод без предварительной очистки.

Нарушитель получает срок для устранения недочетов. Возможны составление акта об административном нарушении и наложение штрафов от 1–2 тыс. руб. и более.