• 07.02.2024
  • 0

Какие бывают ошибки при установке автономной канализации?

Установка автономной канализации — задача непростая. Она требует технических знаний и опыта, чтобы обеспечить правильное функционирование системы.

Понятие автономной канализации

Автономная канализация или септик — это независимое очистное сооружение на территории одного жилого дома или небольшого предприятия. Она предназначена для очистки сточных вод из туалетов, душевых, раковин и других источников без подключения к городской канализации. Обычно используется в тех районах, где доступ к муниципальной канализации недоступен или стоит дорого

Обзор установки септика

Установка септика требует тщательного планирования и приобретения соответствующего оборудования для установки. После установки септика его необходимо регулярно обслуживать, чтобы обеспечить надлежащее функционирование системы в течение длительного времени.

Существует множество потенциальных ошибок, которые могут быть допущены при установке автономной канализации, и важно знать о них, чтобы избежать дорогостоящих проблем в дальнейшем.

В зимний сезон нужно особенно внимательно подходить к установке

Перечислим главные ошибки при установке септика

1. Неправильно выкопанный котлован
Одно из главных заблуждений – корпус септика должен чётко встать в выкопанный под него котлован. В этом случае, при обратной засыпке, между стенками котлована и самого септика останутся зазоры. Грунт не сможет заполнить это пространство и туда попадёт дождевая или талая вода, что может привести к всплытию септика. Даже небольшое поднятие корпуса септика приведёт к деформации соединения труб. Придётся снова выкапывать септик, ремонтировать трубы и монтировать заново.

Чтобы избежать вышеописанных проблем следует:
- выкопать котлован с запасом в 20 см относительно габаритов септика;
- делать обратную засыпку песком и проливать его водой: так он лучше распределится и заполнит все пустоты;
- при обсыпке септика песком необходимо заполнить его водой, в противном случае песок выдавит пустой септик на поверхность.

2. Не учтён уклон
Чтобы стоки в трубе не застаивались и не уходили слишком быстро нужно грамотно рассчитать систему трубопровода, а именно проложить её с правильным углом наклона. Уклон канализационной трубы должен составлять 2 см на 1 м длины трубы. Меньший уклон или полное его отсутствие, а также обратный уклон или перегибы в трубе, обязательно приведут к застою воды в трубе, образованию засоров, промерзанию трубопровода и, как следствие, выходу из строя всей канализации.

При прокладке подводящей трубы нужно обязательно учитывать уклон 2 сантиметра на 1 метр

3. Выбор септика недостаточного объёма
Неверный расчёт объёма стоков, поступающих в септик, приведёт к тому, что септик не будет успевать переработать воду. Следовательно, снизится качество очищенной воды, а септик переполнится. Всегда подбирайте септик исходя из количества проживающих в доме.

4. Неправильно выбранные трубы для канализационной системы
Для наружной канализации необходимо использовать трубы с повышенной степенью жесткости оранжево-коричневого цвета. При промерзании грунта данные трубы не деформируются. Если взять серые трубы для внутренних работ, то рано или поздно они растрескаются, что приведёт к проникновению неочищенных стоков в почву.

5. Добавление в септик большого количества бактерий.
Для правильной работы септика в нём должно находиться определенное количество бактерий. Недостаточное количество бактерий приведёт к недоочистке стоков и загрязнению почвы. Слишком большое количество бактерий приведёт к большему заиливанию септика. Придётся чаще обслуживать септик, либо система фильтрации заилится, и весь септик выйдет из строя.

Установленный септик, готовый к эксплуатации

6. Не закреплён септик
На некоторых корпусах септика предусмотрены специальные грунтозацепы для лучшего сцепления с землёй. На участках с высоко проходящими грунтовыми водами таких зацепов бывает недостаточно, так как септик может всплыть. Для предотвращения всплытия септик следует закрепить дополнительно анкерными ремнями.

7. Не выдержан уровень промерзания грунта.
Очистка стоков в септике происходит при помощи живых бактерий и важно, чтобы колонии не погибли и продолжали работать. Для этого необходимо защитить септик от мороза. Устанавливать септик необходимо ниже уровня промерзания грунта. Его верхнюю часть, находящуюся над уровнем земли, следует утеплять. Трубопровод к септику тоже должен быть проложен на необходимой глубине. Данные рекомендации помогут сохранить колонию бактерий от гибели и не нарушать работу септика.

8. Использование спецтехники при засыпке септика
Использовать спецтехнику категорически запрещено. Слишком большой объём грунта, высыпанный экскаватором на корпус септика, может привести к его деформации. Такие повреждения не подлежат ремонту, и придётся производить полную замену септика.

Заключение
Установка автономной канализации требует тщательного планирования и подготовки. Необходимо убедиться, что приобретаемое оборудование правильно подобрано и установлено. В противном случае могут возникнуть разного рода проблемы, что приведёт к дорогостоящему ущербу как внутри, так и снаружи вашего дома! Перед приобретением и установкой септика проконсультируйтесь с профессионалами, сертифицированными для выполнения данных видов работ!