• 07.02.2024
  • 0

Как правильно установить септик, чтобы не думать о последствиях

На что нужно обратить внимание при установке и монтаже станции биологической очистки или, как его называют в простонародье, «септик».

Саша, я заказчик, и я у себя на участке хочу установить станцию биологической очистки, ну или септик. На что мне нужно обращать внимание, что контролировать, чтобы я понял, что мне привезли качественное оборудование и смонтировали мне его правильно и грамотно?

Руководитель компании Ск-септик алексей иванов и эксперт по автономной канализации александр огульчанский

В первую очередь, нужно обратить внимание на бригаду, которая к вам приехала. У бригады должен быть весь нужный инструмент, они не должны подходить и что-то просить у вас. Можно конечно подойти и попросить, если что там шланг какой-то, в крайнем случае тележку, если не было рассчитано то, что материалы далеко возить, а сгрузили их действительно где-то в стороне. То есть первый признак - что бригада, которая к вам приехала должна быть полностью, так скажем вооружена, укомплектована и не ходить никакой инструмент у вас не клянчить.

Обязательно обратите внимание кто в этой бригаде бригадир. Сейчас понятно, что копатели, как правило все приезжие, но бригадир обязательно должен быть русскоговорящим. Он должен понимать вас, как клиента. Он должен донести это до своей бригады. Бригада должна быть опрятно одета.

Второй момент - это приёмка самой станции. Когда вам привезли станцию, обязательно к этому септику должен идти технический паспорт. Открываете технический паспорт и смотрите, чтобы все печати производителя там стояли. Это обязательно, потому что это ваше оборудование, которое вы приобрели. Она становится на гарантию с момента её покупки. И если никаких печатей там не будет, если не будет прописан номер станции, это оборудование не гарантийное, вы ничего не добьётесь.

Правильный монтаж септика

А номер станции где посмотреть?

Номер станции, как правило, печатается внутри самой станции, под крышкой на шильдике. То есть, когда станцию сгрузили, надо сверить шильдик с паспортом, чтобы номер совпадал, и чтобы все печати были проставлены.

А все это сколько?

Это видно, когда вы открываете гарантийный талон.

То есть, не по всему паспорту надо печати проверять, а именно в гарантийном талоне, чтобы печать стояла?

Да всё верно. Некоторые производители делают шильдики просто. Вешают прям на корпусе, как правило, это на самом видном месте, то есть пропустить сложно. В любом случае бригадир монтажной бригады подскажет, где посмотреть.

А саму станцию, корпус, как проверять?

Станцию осматриваете, чтобы не было, каких-то визуально определимых трещин, сколов, чтобы корпус был целым.

Первичный пластик

Как визуально можно определить, что станция сделана из первичного пластика, а не из вторичного?

Визуально первичный пластик он однородный. Нет никаких вкраплений, нет никаких видимых пузырей в этом пластике. Он однородный, однородного цвета. Как правило, станция биологической очистки из первичного пластика. Они белые, либо зелёные. Единственное исключение составляют станции Евролос, они изготавливаются из чёрного полипропилена. Но у них своё производство пластика, они так задумали, что у нас будет чёрный пластик, они туда добавляют чёрный колер, это не вторичка.

Как определить, что мне привезли станцию из полиэтилена низкого давления у тебя, а не из пластика? Не каждый, наверное, сможет определить, если ему об этом не сказать?

Я здесь рекомендую изначально при выборе оборудования задать вопрос - из чего изготовлен, из какого пластика? Потому что, полиэтилен низкого давления - это более мягкий материал.

А он дешевле?

Да, он дешевле, и за счёт того, что он легче, у него свои нюансы при монтаже. Его обязательно нужно монтировать в песчано-цементную основу.

Станции биологической очистки из первичного пластика aqualos

Бригада приехала, всё меня устраивает, общий язык мы с ними нашли, определили, как прокладывать. Я знаю, что станция из полипропилена. Я посмотрел на сколы. Посмотрел, что визуально, всё чётко. Паспорт посмотрел. В гарантии печать есть, номер на станции и в паспорте совпадает, всё хорошо, дальше что?

Приступаем к этапу монтажа станции. Обязательно обращайте внимание при укладке труб, чтобы монтажная бригада пользовалась уровнем. Потому что, правильно уложить трубу без уровня нереально. На глаз это сделать нереально. В любом случае, есть профессионалы, которые мега-профессионалы. Которые, на глаз, за десятки лет, научились укладывать, но лучше пускай он вам это подтвердит, приложив уровень. Если это будет именно такой профессионал, то дальше можете разворачиваться, уходить домой и пить кофе.

Саш, ты уже, как бы к монтажу перешёл, а есть какая-то правильная этапность проведения работ? Есть какая-то правильная очерёдность работ, на которую нужно обращать внимание, которая впоследствии может позитивно или негативно на эксплуатации сказаться?

Всё зависит от некоторых нюансов. Стоит ли дом? Выходит, ли из него труба или нет? Возможно завести трубу в дом? Дом на сваях, либо понадобиться подкоп? Здесь уже бригадир решает с чего начать - с монтажа станции, либо с монтажа трубы. Как правило, если станция подобрана с запасом по заглублению трубы, то можно начать от дома вести трубу. Если эта труба уже выходит из дома, то правильнее от неё и начать, чтобы правильно уложить и соблюсти уклон. Ну и самое главное, чтобы был уклон.

Формирование уклона при прокладке канализационной трубы

Каким должен быть уклон?

Для трубы 110 мм - это 2 см на метр.

Я присутствовал на нескольких монтажах. Где-то утепляют трубу, где-то не утепляют, от чего это зависит? Заказчик, как-то должен это проконтролировать?

Я не сторонник утеплять трубы в земле. По той простой причине, что утеплитель — это губчатый материал, который накапливает в себе влагу, получается при морозах она может замёрзнуть и трубу повредить.

А для чего тогда утепляют?

Трубу утепляют, когда она залегает совсем не глубоко, например, под домом. Если дом на сваях, труба открытая, её обязательно нужно утеплить. И если у вас труба залегает в 10 см от поверхности земли, в этом случае её лучше утеплить, перестраховаться.

Под станцию должны насыпать песчаную подушку. То есть, перед тем, как её установить, должна быть снизу песчаная подушка.

А сколько она должна быть?

15 - 25 см. Обязательно станция должна обсыпаться песком, либо песко-цементной смесью, если того требует данный монтаж.

Прокладка утеплённой канализационной трубы

Как определить достаточно песка, или всё-таки, должны посыпать песко-цементной смесью?

Песко-цементная смесь, как правило, используется в септиках из полиэтилена низкого давления. Когда берёшь станцию не из полипропилена, а из полиэтилена низкого давления, тогда нужно использовать цементно-песчаную смесь. Да это обязательный параметр. В станции биологической очистки из пропилена цемент используется в тех случаях, когда совсем высокие грунтовые воды. Тогда лучше перестраховаться и использовать песко-цементную смесь.

Обязательно обращайте внимание, чтобы трубы обсыпались также песком. Отводящая труба в зависимости от того, что эта за станция, самотёчная или принудительная. Если принудительная, и у вас куда-то далеко выбрасывается очищенный сток, то отводящую трубу желательно утеплить. Обязательно проверить работоспособность станции.

А как её проверить?

Здесь уже бригадир должен показать, что всё работает, что работает компрессор, работает насос, что вода у вас вытекает. То есть, станцию нужно заполнить, и произвести слив в туалете. Она в любом случае при монтаже наполняется водой, пустую станцию не монтируют, пустую станцию не оставляют, иначе её выдавит на поверхность.

А как мы проверим слив из дома?

Слив из дома только естественным путём. Есть раковина, унитаз, какие-то сантехнические приборы, унитаз спускаем и видим, что вода заходит, всё работает, бурлит и выходит. По большому счёту этого достаточно, чтобы понять, что всё оборудование рабочее. В любом случае, монтажная организация, предоставляет гарантию на монтажные работы. Если гарантию не представляют, с такими монтажниками лучше не связываться.

Ну знаешь, на бумаге сейчас каждый горазд, 10-20-30 лет тебе напишут, а потом просто телефоны выключают и пропадают. Поэтому, эта гарантия очень условная.

Нужно выбирать организацию, которая на рынке уже какое-то время, которой будет не интересно просто сменить номер