• 07.02.2024
  • 0

Как можно сэкономить на установке септика?

Очень часто клиенты обращаются в нашу компанию с просьбой подобрать бюджетную станцию биологической очистки с недорогой установкой. Давайте выясним, на чём можно сэкономить при покупке и установке станции биологической очистки.

Станция биологической очистки mezler на производстве

Самостоятельные работы

Начнём с дома. Перечислим, за какие виды работ можно не платить специалисту, а выполнить их самостоятельно:

  • проложить канализационные трубы по дому с определённым уклоном и подвести их к общему стояку;
  • просверлить отверстие в полу для вывода трубы из дома к станции;
  • прокопать траншею под канализационную трубу от дома до места установки станции;
  • приобрести канализационную трубу для наружных работ оранжевого цвета. Серая труба предназначена для внутренних работ;
  • уложить канализационную трубу в траншею, главное не забывать про уклон. Уклон должен составлять 2 см на каждый 1 метр трубы. Для этого можно воспользоваться обычным уровнем, большой сложности это не составит. Главное, правильно стыковать трубы: силиконовой смазкой необходимо смазать резинку обсадной трубы и вставить одну трубу в другую;
  • вывести из дома электрический кабель для подключения станции. Обычно используют кабель ПВС, либо ВВГ 3х1,5 мм. Лучше всего кабель прокладывать в ПНД трубе диаметра 25 мм;
  • засыпать песком траншею уже с трубой. Труба обсыпается именно песком, ни в коем случае не обсыпаете её грунтом;
  • выкопать котлован под станцию. Любая монтажная организация сообщит необходимые параметры для котлована;
  • организовать место сброса очищенной воды. При отсутствии на участке канавы или колодца, можно самостоятельно смонтировать дренажный колодец, но монтирование колодца обойдётся в 25-30 тысяч рублей. Во избежание таких затрат можно прокопать траншею. Копать следует вдоль забора с глубиной примерно 2 штыка лопаты и длиной 10 м, а также не забыть про небольшой уклон. Траншея засыпается щебнем и в неё осуществляется слив сточных вод из станции.

Копка траншеи для подводящей трубы - один из видов работ, которую можно сделать самому

Все вышеперечисленные работы можно сделать самостоятельно, но нужно помнить, что вы берёте на себя ответственность за работоспособность системы канализации. Лучше лишний раз проконсультироваться у специалиста по интересующему вас вопросу

У нас в компании перед покупкой станции на объект предварительно выезжает инженер. Он может подсказать – как прокопать траншею, где проложить трубы, какой сделать уклон.

Монтировать станцию самостоятельно мы не рекомендуем.

Дело в том, что основную стоимость всей сметы на монтаж станции составляет стоимость самой станции. Это самое дорогое из всей сметы на приобретение и монтаж станции. При самостоятельном монтаже станции любая допущенная ошибка может привести к поломке станции. Её может сдавить и выдавить на поверхность. При неправильном подключении станция не запуститься или будет работать некорректно. Следует понимать, что при самостоятельном монтировании все вышеперечисленные риски вы берёте на себя.

Монтируя станцию с помощью монтажной организации, вы получаете гарантию на монтажные работы.

Если все работы сделать самостоятельно, а монтажная организация привезёт станцию, опустит её в котлован, подключит и запустит, то гарантия на эту станцию останется как при полном монтаже от компании.

В этом случае компания будет нести ответственность за работоспособность самой станции и за её сохранность. Эта гарантия обязательная и даётся в любом случае, но она не распространяется на трубы, которые вы проложили самостоятельно.

Копка котлована под станцию биологической очистки допускается выполнять своими силами, но техническому заданию монтажной компании

Разница в цене за монтаж

Теперь давайте выясним, сколько мы можем сэкономить в цифрах.

Рассмотрим такой пример: от дома до станции 10 метров от станции до отвода воды 5 метров.

Монтаж в компании обойдётся, примерно, 40-50 тысяч рублей. В стоимость монтажа входит закупка материала.

Самостоятельный монтаж (выкопать котлован, проложить трубу и кабель) обойдётся, примерно, 25-30 тысяч рублей. Дополнительно материалы для монтажа, примерно, 5-10 тысяч рублей.

Некоторые монтажные организации, для экономии денег клиента, предоставляют такую услугу как шефмонтаж. На место выезжает специалист от компании, который руководит только процессом монтажа самой станции, пусконаладочными работами, подключением электрики и врезкой в станцию. Все подготовительные работы перед монтажом вы выполняете самостоятельно, т.к. специалист выезжает на объект не более чем на 3 часа. Стоимость услуги составляет 10-12 тысяч рублей. При использовании данной услуги гарантия на монтажные работы станции сохраняется.

Перед вызовом специалиста целесообразно будет прокопать траншею и выкопать котлован, т.к. специалист выезжает на объект не более чем на 3 часа.

При заказе услуги шефмонтажа и закупке материалов на 10 тысяч рублей общая сумма составит 20-22 тысячи рублей.

Получается, что при самостоятельном монтаже возможно сэкономить примерно 20-30 тысяч рублей в сравнении с монтажом от компании.

Установка септика в котлован и обсыпка пескоцентной смесью выполняют только монтажные бригады

Можно ли сэкономить на объёме станции – в доме проживает 5 человек, а берём станцию на 3 человека?

Мы не рекомендуем так поступать, потому что в дальнейшем это приведёт к выходу станции из строя или к слишком частому её обслуживанию. Лучше подбирать оборудование, которое советует монтажная организация. Рекомендуют ту или иную станцию не просто так, а потому что компания даёт гарантию на её работу и не хочет брать на себя ответственность за неправильно подобранную станцию.

На рынке присутствуют недобросовестные компании, которые не предлагают выгодную и эффективную станцию, а предлагают варианты, которые надо продать.

Рекомендуем не заказывать станцию в первой дозвонившейся компании, а пообщаться с 2-3 компаниями, оценить сервис каждой и выбрать понравившуюся.

Наша компания перед выбором необходимого оборудования отправляет на место специалиста, который учитывает все нюансы на участке: уклон участка, удаление от дома, тип проживания, сколько гостей посещает дом.