• 07.02.2024
  • 0

Бетонные кольца vs. станция биологической очистки. Делимся своим опытом

В этой статье мы расскажем, чем отличаются бетонные кольца от станции биологической очистки. 3 года назад мы установили у себя на производственной базе бетонные кольца для сброса стоков, но буквально через полгода мы установили станцию биологической очистки. Септик установили по той причине, что кольца просто перестали работать.

Руководитель компаний СКГАЗ и СК-Септик алексей иванов на производственной базе

Давайте разберёмся более подробно, может быть, нам кольца неправильно поставили, либо станция — это единственное решение на сегодняшний день на рынке, которое нужно сразу устанавливать и не искать себе новых проблем?

В двух словах скажем, что как только мы поставили бетонные кольца, буквально через два месяца эксплуатации столкнулись с тем, что их приходилось постоянно откачивать. Мы делали слив, но этот слив постоянно забивался и не работал, то есть вода никуда не уходила, а кольца всегда стояли полными. А когда вода начала сильно подниматься, это было осенью, либо весной - вода поднялась и вообще всё начало плавать, и поэтому мы установили станцию биологической очистки и забыли про весь этот геморрой.

На самом деле кольца подходят далеко не везде и не во всех случаях. У нас на базе люди проживают постоянно, плюс кольца быстро заиливаются, плюс на участке высокие грунтовые воды, плюс плотная глинистая почва, поэтому кольца быстро забиваются и воде некуда деваться.

Заполненный септик из бетонных колец

Как нужно было сделать чтобы бетонные кольца работали?

В районе, где находится наша база — это просто не работало. Но теоретически можно поставить дополнительные приспособления, которые позволили бы пользоваться кольцами. Например, установить насос принудительной откачки, за участком сделать дренажное поле, но при всём при этом, эти кольца стали бы по стоимости, как полноценная станция биологической очистки. Но при этом запах никуда не уйдёт, так как кольца не способны очистить стоки на положенные 98%.

Когда мы решили установить станцию, был риск того, что из-за высоких грунтовых вод её может вытолкнуть из земли, будет запах или проблемы. Но, на самом деле практика показала, что, во-первых, запаха, действительно, нет, во-вторых, из станции ничего не выливается. При высоких грунтовых водах ничего не затапливает, ничего не плавает.

Руководитель компаний СКгаз и Ск-септик Алексей иванов и эксперт по септикам александр проверяют работу станции биологической очистки

Поможет ли установка большего количества рядов колец от затапливания?

Нет, они бы всё равно переполнялись, степень очистки у них никак бы не увеличилась, потому что это обычная механическая чистка. Чтобы достигнуть 60% механической очистки, нужно поставить 4 переливных колодца, то есть 3 с дном и 1 без дна. Учитывая, что грунтовые воды на базе высокие — это отвод в дренажное поле. Но, установка всех этих колодцев займёт много места и обойдётся в 2 раза дороже установки одной станции.

Возможно ли пользоваться кольцами в режиме «выходного дня» или от станции не уйти?

При высоких грунтовых водах и при сложной тяжёлой почве возможно только с дренажным полем. Бетонные кольца подойдут для районов с песчаной почвой при сезонном проживании или проживании по выходным.

Что касается производственной базы, то кольца и септик установлены в зоне, где поблизости отсутствуют источники питьевой воды. Если участок небольшой, например 6 соток, то не стоит сбрасывать недоочищенную воду рядом с колодцем.

Септик из бетонных колец

Для правильной установки бетонных колец на участке существуют СНИП, нормативы, где четко регламентировано удаление от источника воды на 50 метров. Не все придерживаются данных правил, считая, что ничего страшного не будет. А на практике может произойти следующее: ваш сосед продал свой участок другому соседу, тот заметил, что у вас на участке кольца, ему это не понравилось и он в любой момент может подать заявку в суд. Вам придётся кольца демонтировать и поставить станцию биологической очистки.

Вывод

Бетонные кольца не являются универсальным средством за копейки. Чтобы они работали нужно создавать сложную конструкцию, которая в итоге будет стоить, как полноценная станция биологической очистки. И нужно обращать внимание, кокой грунт, чтобы в один момент не возникло сюрпризов.